2023-2024学年天津师范大学“活力社团”风采展示 | 经济学院学生未·来社
2024-02-20 21:11

经济学院学生未·来社

社团简介

创新创业教育作为思想政治教育的创新性重要载体,是展示理想信念和践行社会主义核心价值观的新平台。天津师范大学经济学院学生未·来社,聚焦天津市建功“十项行动”,依托学院组织优势及新商科专业优势,围绕学院中心工作,立足学生成长成才需求,积极发挥作为社团的主观能动性与主动创造性,通过构建一个共同体”、两个变量”、两条路径”的多学科交叉融合创新创业实践育人新模式,孵化高质量创新创业项目,辐射带动全院学生参与创新创业活动的热情,提升学生多学科交叉融合创新创业素养,以纵向贯通培养促进横向分类培育,培养能够应对复杂学科现实、适应多变社会需求的复合型人才,不断开拓“创新引领创业、创业带动就业”的新局面。

特色模式

1B0DD

未·来社多学科交叉融合创新创业实践育人新模式流程图、架构图

学校、企业协同育人

“一个共同体”

依托学院组织优势及新商科专业优势,深入挖掘农业、信息、文化等5大产业、10余类行业领域内优质企业的有效资源,形成由学校跨专业教师和企业实践导师组成的“校企双导师团”,并不断聘请其他成长型优秀企业导师组成“智库团队”,依据区域经济产业一体化发展的现实需求,将专业教育融入创新创业教育,通过协同开展理论和实践教育教学课程设计,共同组织创新创业教育实践等活动,合力构建多学科交叉融合视域下校企联合培养的创新创业实践育人共同体。

科研、科创

“两个关键变量”

围绕“科学研究”与“科技创新”两个关键,打造“未来科学”与“未来创新”工作室。“未来科学”工作室注重科研能力与学术氛围的培养,由研究生和高年级本科生组成的学生团队,在校企“双导师”带领下,针对社会焦点、技术难点等问题开展课题性研究,最终形成专利、论文、项目等科研成果;“未来创新”工作室注重提升学生实操动手能力,培养学生多学科交叉融合创新实践素养。依托“未来科学”工作室的研究课题,在校企“双导师”指导下,高年级本科生带领低年级本科生共同推动创新创业项目打磨,开展创业实训演练,持续孵化创新创业精品项目,促成创新创业项目落地,有效发挥创业带动就业效能。

第一课堂、第二课堂

“两条行动路径”

充分发挥第一课堂和第二课堂的“黏合剂”作用,做到创新研究与创新创业实践的高效衔接。“未来科学”工作室以“校企双导师团”开设的《社会调查与论文写作》等课程作为提升科研意识,培养学术兴趣的“第一课堂”,不断提高自身研究能力,持续培育科研成果,进而在“天津师范大学第二课堂成绩单管理系统”建立以多学科交叉融合科研成果为核心的主题课程项目,“未来创新”工作室以《商业策划与双创竞赛项目实践》课程为“第一课堂”,以实训演练、模拟商赛、创业沙龙等实践活动为“第二课堂”,对研究成果进行各类创新创业项目的孵化,让学生在创新创业实践育人的有效活动中成长成才。

实施成效与反响

育人成效

辐射带动全员,掀起“双创”热潮。2023年,社团鼓励、动员全体学生积极参与创业实训、模拟商赛等各类创新创业实践活动31场。在比拼间,各学生团队碰撞思路擦出创新火花,孵化出高质量创新创业项目,营造了良性的多学科切磋氛围,掀起全员“我敢闯,我会创”的火热浪潮。

横向分类培育,纵向贯通培养。构建本硕贯通的培养模式,充分发挥研究生作为“火车头”的引领作用,把握高年级本科生可塑性强的过渡状态,强化低年级本科生的实操动手能力;同时,在进行多学科创新教育教学与各类创新创业活动过程中促成学生自我认识与学业探索的双向匹配,实现学术型、应用型人才的横向分类培育、互促驱动成长。

搭建资源平台,搭乘企业“快车”。聘请学校各专业学科领域专家、学者担任学术导师,从天津市经济高质量发展战略以及学术延伸的层面给予指导;从学科专业角度开设专业性创新创业课程。同时,聘请企业资深技术人员担任创新创业实践导师,依托企业最贴近市场需求的技术支持,侧重从市场的痛点及技术的应用层面给予指导,开展针对性、个性化的实践教育活动。此外,双导师制充分发挥其引领价值和育人实效,于2023年,为低年级本科生提供学业、职业规划咨询610余人次,为应届毕业生提供有效就业资源90余项。

社会反响

未·来社依托多学科交叉融合创新创业实践育人新模式,促成学生广泛参与2023年各类双创项目,规模达上千人次,打造出一批高质量创新创业跨学科项目并于2023年斩获佳绩,相关事迹被《人民日报》《中国教育报》《天津教育报》《津彩青春》公众号等众多媒体多次报道。

未·来社依托多学科交叉融合创新创业实践育人新模式打造《金色燕麦》《“滤”水青山》《京津冀农民工有“医靠”》等6个重点项目团队。一方面,促成产业落地,带动学生高质量就业,服务地方经济发展,在乡村振兴事业的道路上贡献青春力量;另一方面,打破阻碍政策畅通的“信息壁垒”,打通桎梏惠民保障的“最后一公里”。

勇为先锋,不负期待。“经彩”青年将继续向未·来,锐意进取,开拓创新,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中闪耀青春足迹、彰显青年担当!