清明祭英烈 | 我校青年在清明祭扫活动中涵养家国情怀
2024-04-04 21:23

青山埋忠骨,清明祭英烈。清明节是我国传统的祭祀节日,更是缅怀逝者、表达深切思念和敬意的日子。我们瞻仰先烈的墓志铭,祭拜英雄,传承红色基因,涵养家国情怀。梨花风起,家国永念,追思往昔,只为更好的前行。

新闻传播学院组织学生赴天津市烈士陵园开展“清明祭英烈·共铸中华魂”爱国主义教育活动暨红色讲解员及志愿者服务活动。

清明节前夕,新闻传播学院的三十余名志愿者前往天津市烈士陵园分工协作进行讲解工作与秩序引导工作,选取与各纪念馆相关的代表性红色故事、著名战役或重大历史节点,以珍贵的历史照片和文物为依据,通过实物、照片、影像等方式,全方位讲述峥嵘岁月革命故事、抗日战争以及牺牲的革命烈士事迹。

志愿服务工作后,讲解员与秩序引导员们一同前往天津市烈士陵园的红色寄语亭处,向先烈们表达自己内心深处崇高的敬意,留下最诚挚的寄语。

法学院学生前往精武镇精武门·中华武林园参加“缅怀英烈志,共铸精武魂”清明祭扫活动,缅怀先烈功绩,弘扬爱国主义精神。

4月2日,法学院的同学们来到霍元甲纪念馆,在霍公墓碑前整齐列队肃立,学生代表敬献花圈,全体学生敬献鲜花,鞠躬默哀,深情瞻仰纪念碑,表达对霍公的崇高敬意,致敬他不畏牺牲、为国为民的崇高爱国精神。此外,法学院学生法律援助志愿者前往和平区静园社区党群服务中心,通过典型案例以案说法,开展英雄烈士保护法宣讲,为社区老年人表演了原创情景剧“不能忘却的记忆”等志愿服务活动。

图片 图片 图片

经济学院师生共赴天津市烈士陵园、平津战役纪念馆,开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”主题红色教育活动。

4月2日,经济学院师生以“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”为主题开展教育活动。在英雄纪念碑广场,全体师生高唱国歌,表达对先烈的敬仰之情,低头默立并向革命烈士献花表达缅怀之情。现场师生齐声发出“强国有我,使命在肩”的铿锵誓言。在与英烈跨越时空的“对话”中,同学们深刻体会到今日繁荣盛世的来之不易,并纷纷表示要学习先烈们那坚定不移的崇高信念和矢志不渝的执着追求,让英烈事迹代代相传,让英烈精神生生不息,要在薪火相传中汲取奋勇前进的力量,在新征程上慨然前行!

图片 图片 图片

电子与通信工程学院、人工智能学院组织团员青年代表赴天津市南开区烈士陵园旧址开展“缅怀革命先烈,致敬先辈英雄”清明祭英烈活动。

在活动现场,全体团员青年面对鲜艳的团旗,高举右手握拳,重温入团誓词,以誓言表达缅怀之情,用誓言彰显我辈青年在激扬青春中书写宏伟篇章,赓续红色精神的担当。最后,全体学生面向烈士纪念碑鞠躬默哀,向英烈表达哀思。

图片 图片 图片

生命科学学院组织师生在老校长李继之铜像前举行“恪守高质量发展初心、矢志教育情怀不渝”清明节主题教育活动,缅怀前辈,大力弘扬教育家精神,激发爱校荣校情怀。

活动中,同学们深入了解老校长李继之爱党爱国、治学兴校的生平事迹、李继之教育思想及其对天津师范大学发展所作的杰出贡献。师生代表满怀敬意,掸扫擦拭雕像,行鞠躬礼,并合影留念,表达对李继之老校长的敬仰和怀念之情。

图片 图片 图片

铭记英烈是我们的责任,崇尚英雄是我们的光荣。在清明时节,让我们一同缅怀革命先烈,传承红色基因,涵养家国情怀,不断汲取奋进力量。