青春非虚构 | 新闻传播学院红色讲解员及志愿服务活动纪实
2024-04-08 17:01

“梨花应春开,热血英烈魂。”

在天津市烈士陵园寄语亭,新闻传播学院学生写下这样的留言卡。每年的四月,从硝烟里成长的梨花悄然绽放,把思念寄托到远方。

纪念英烈最好的方式,就是学习英雄精神,汲取奋斗的力量。习近平总书记强调,“要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传。”

天津市烈士陵园承载红色记忆,蕴藏红色故事,是挖掘红色资源的重要阵地。

新闻传播学院“红色讲解员”活动由来以久,他们曾数次赴天津多个红色场馆开展志愿讲解活动。红色讲解员作为沟通陈列与观众的纽带,综合运用知识与语言艺术,向广大师生展现历史进程中的感人故事。

今年3月,天津市烈士陵园以“英魂不朽、精神永续”为主题,正式开展“2024·铸魂·清明祭英烈”主题宣传教育活动。园内170余米的《天津市英烈事迹展》,记录了170名在津牺牲烈士和天津籍烈士的英勇事迹。开展仪式当天,新闻传播学院“红色讲解员”刘芃希、徐俐琛作为我市大学生讲解员代表,为上千名游客及退役军人事务部褒扬纪念司(国际合作司)、天津市退役军人事务局相关领导进行讲解。

2AFA0

“今天我虽然生活在英雄们的中间,我却没有从祖国带来一支有力的写史诗的笔。”新闻传播学院朗诵表演艺术团的成员用朗诵的方式,唤起广大祭奠群众慎终追远的崇敬之思。巴金先生的作品《生活在英雄们中间》是他们众多朗诵篇目之一,在这部作品中,作者将朝鲜战争的英雄事迹如泣如诉地生动刻画,新闻学子将这份敬仰与缅怀通过饱含深情的诵读一次次传递。壮烈的一幕幕,“为了祖国”“为了祖国人民的幸福生活”在时空的对话中回响。

1557E

清明节前夕,新闻传播学院三十余名志愿者学生前往天津市烈士陵园分工协作进行讲解工作与秩序引导工作,十余名红色讲解员在革命烈士纪念馆、建国后烈士纪念馆、天津市英烈事迹展、纪念中国在日殉难烈士·劳工展分别展开讲解。

10FA4

以革命烈士、东瀛血泪、英雄事迹和建国后烈士为四大主题,红色讲解员们选取与各纪念馆相关的代表性红色故事、著名战役或重大历史节点,以珍贵的历史照片和文物为依据,通过实物、照片、影像等方式,全方位讲述峥嵘岁月革命故事、抗日战争以及牺牲的革命烈士事迹。红色讲解员们将自身情感融入故事讲述,让听众深刻感受到故事中的先烈们忠于理想、保家卫国的崇高精神,以及他们前赴后继、百折不挠的革命斗志。

211A3

讲解《东瀛血泪——纪念中国在日殉难烈士·劳工》的志愿者,来自播音与主持艺术专业学生刘彦孜表示:“以前总是在博物馆一边看着图片一边听馆内的讲解员讲解内容,但这一次轮到自己,从一个简单的听众到传播文化的输出者,不仅是一次身份的转换,更是一种责任的承担。”

今年春节前夕,习近平总书记在考察天津时强调,天津要深入发掘历史文化资源,加强历史文化遗产和红色文化资源保护,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌。

天津的红色地标、红色资源已深深融入城市血脉,成为城市基因,是天津宝贵的红色家底和精神财富。

在新时代的征程上,这张红色文化名片正在焕发出新的光彩。让主旋律在最有活力的领域“不缺席”、在最受欢迎的地方“不落伍”,引导“强国一代”知史爱党、知史爱国,为青年学子成长成才提供坚强思想保证,带动广大团员青年形成爱党爱国、向上向善的社会风尚。在推动文化传承发展的路上,天师大青年,永远在行动。