校团委组织师生代表赴宝坻开展“聚高校智力 助乡村振兴”乡村振兴特色工作站共建活动
2024-04-17 08:40

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实《中共天津师范大学委员会关于学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神奋力谱写全面加快高水平师范大学建设新篇章的落实举措》,聚焦“四个善作善成”重要要求,校团委立足本职工作,积极探索可为善为之处,4月16日,天津师范大学团委联合宝坻团区委、尔王庄镇政府在宝坻开展“聚高校智力 助乡村振兴”乡村振兴特色工作站共建活动,引领大学生助力京津冀协同发展,赋能乡村振兴。宝坻团区委书记李津,天津师范大学团委书记于坤,尔王庄镇党委副书记、镇长刘红蕊及我校相关学院党委副书记、团委书记、学生代表、宝坻区青年代表等70余人参加本次活动。

宝坻区是京津“双城记”的前沿阵地,文化底蕴深厚。当前,宝坻区正积极推进青年发展型城区建设,为大学生来宝坻就业和社会实践提供了丰富内容和广阔舞台。活动伊始,我校师生一行率先走进天津市第一个村党史馆——尔王庄镇冯家庄村党史馆,从党史中汲取力量,补足精神之“钙”。

参观结束后,我校团委与宝坻团区委共建“乡村振兴特色工作站”正式揭牌。在随后的座谈会上,各方代表围绕青年人才培养、社会实践平台构建、志愿服务项目建设和以创新创业带动大学生就业等话题进行深入交流,大家一致表示,期待未来在“红色+文旅”融合新名片、“美丽乡村建设”和“电商直播助农”等一系列有高度、可落地想法的实施上作文章,推动乡村振兴工作站的共建模式进一步走深走实。在今后的共建中,引导我校青年学生踊跃参与社会实践,在与现实结合的“实践思政课”中“沾土味”“接地气”,在乡村振兴的火热实践中淬炼青春,扎根基层大地,汇聚更多青年人才助力乡村发展。

在参观调研京津中关村科技城过程中,在场师生了解到科技城近年来迅猛发展的态势,对“京津冀协同发展行动”有了更深刻的理解,体会到京津合作战略的深入实施进程与广阔未来前景。

在了凡善廉文化主题公园的参观调研中,在场师生通过廉洁文化的“沉浸式教学”,感受“廉洁文化”和“善文化”的精神内核,进一步感受宝坻深厚的文化底蕴。

本次活动在前期我校党委赴宝坻区走访交流基础上,进一步强化团建引领工作,为广大青年学子成长成才搭建综合实践平台。今后,校团委将进一步发挥高校共青团优势,紧密对接宝坻发展需求,深化人才培养、教育教学、学生就业、干部培训等领域务实合作,带动我校各级团组织与冯家庄村以此次共建为契机,立足广大青年实际需求,引导广大青年学生为乡村振兴提供“高校智力”,擦亮共青团“实践育人”的金字招牌,让青年与乡村双向奔赴,为乡村振兴贡献澎湃的青春力量。