电商直播引航就业 服务青年创聚津门——经济学院电商直播专题系列活动纪实
2024-04-18 08:42

党的二十大报告强调,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。习近平总书记在视察天津重要讲话中强调,天津要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务。当前,“数字经济”发展方兴未艾,“天开杯”大学生电商直播就业创业大赛正在火热进行,经济学院聚焦四个“善作善成”,以赛促学、以赛促就,精心筹备电商直播专题系列活动,鼓励广大青年学子在创新创业的新赛道上“为天津代言”,实现个人成长与国家发展、天津发展的“双向奔赴”。

名师讲座激发“新活力”——

数字贸易专业大咖面对面

经济学院先后邀请全国大学生数字贸易综合技能大赛组委会秘书长、浙非服务中心产业人才服务部主任易建安,嘉兴学院国际经济与贸易系王焕祥副教授来院作报告。两位专家分别围绕学生数字贸易创新创业、大数据分析、跨境电商直播等专题为学生做针对性专业指导和培训。现场,学生与专家学者零距离面对面交流。讲座结束后,2022级国际经济与贸易专业本科生万庆贺表示,讲座大大激发了在场同学的就业创业热情,作为与经济社会发展需求对接最为紧密的专业之一,经济学子既要学好学科专业知识,更要站在服务经济高质量发展的角度主动思考当代青年学生投身现代化建设实践的意义所在、路径何为、成果何用等“大问题”。

优秀校友引领“新业态”——

电商直播行业实战经验分享

经济学院先后邀请到优秀校友——创业典型徐锟、就业典型徐韬为学生开展创业教育和跨境电商从业经验分享活动。大连锟铻科技发展有限公司负责人,“挑战杯”、“创青春”等赛事入库专家,经济学院2018届毕业生徐锟,从各级各类创新创业竞赛备赛的角度出发,分享其在学期间的个人成长经历,为同学们上了一堂生动的生涯规划与创业教育课。天津艾科格瑞商贸有限公司海外营销专员、经济学院2020届毕业生徐韬,从脚本策划、场景搭建、主播素质等角度,用通俗易懂的语言为同学们分享跨境电商直播实战经验,内容实用有趣,吸引了许多正在准备电商直播大赛的同学前来学习。

沉浸体验注入“新动能”——

多媒体直播间实地参观学习

经济学院依托“未·来社”创新创业学生社团先后组织50余名本科生到创梦广场多媒体直播间进行实地参观学习。活动中,有关负责人从灯光设备调试、AI背景使用等方面进行了实景演示,使同学们近距离的接触直播环境,了解了直播流程,进一步提升直播运营实战能力。

经济学院将以此次大赛为契机,探索实践育人新模式,对照天津市高质量发展“十项行动”,围绕“美丽乡村建设”“电商直播助农”等内容在电商直播就业创业新领域勇争先、善作为,培养更多适应时代需求的厚基础、宽口径、复合型、实用型专门人才,引领、组织和服务好广大青年学子奋力投身中国式现代化天津篇章的伟大实践,在高质量发展的新征程上书写更加精彩的青春答卷。