支教团日记 | 跨越山海 点亮希望之光
2024-04-20 08:44

编者按

自2002年以来,我校研究生支教团成员扎根甘肃省定西市,用他们的满腔热忱书写着一部关于梦想照进现实的青春篇章。他们带着对教育强国的坚守,用生动的课堂、丰富的活动,将红色教育的种子播撒在孩子们的心中。

跨越山海点亮希望之光

王梓沣

快”乐课堂,有“板”有眼

快板是我国的传统艺术,是在节奏控制下的纯粹语言艺术。节奏变化是快板处理语言、表达情感的手段,它轻松活泼,富有韵律美,深受人们喜爱。刚来到学校的时候,我就在思考如何让一年级的孩子们在课堂上“动”起来,促进课堂提质增效。

在一次公开课的课前备课中,我突发奇想,如果把家乡的传统文化——天津快板与一年级孩子们的课堂相结合,将难以记忆的数学知识以快板顺口溜的方式呈现在课堂上,是不是会有更好的课堂效果?由于一年级孩子们的特殊性,课堂上不但要为他们养成行为规范,还要绞尽脑汁想出各种办法吸引他们上课时的注意力,提高课堂吸收率。于是,在教学设计中,我把快板加入了导入、总结、课中操等课堂环节,增加各个教学环节的趣味性。由于没有接受过天津快板的系统训练,我就通过在平台观看教学视频的方式,练习开场板、语调、节奏等基本技巧,把知识点用快板的形式演绎出来。同时我与其他老师共同讨论,在一次次磨课中反复修改、不断斟酌各个教学环节,一遍遍对着空教室练习,制定最合适的教学计划,最终在定西市安定区西关小学近三年新入职教师暨2023年跟岗教师课堂教学竞赛活动中,获得了一等奖的成绩。

快板的引入得到了学校老师们的高度好评,被评选为校级优质课。学生们的数学学习也在“小小表盘圆又圆......”“一九一九好朋友......”这些用快板记忆的口诀中不断进步。

快板“嘀嗒”传情,教育西小先行

正因为将快板引入数学课堂的这个契机,我在西关小学成立了第一个快板社团,我很庆幸能有这个机会把家乡的传统文化传递给孩子们,但这对于我和刚刚接触快板的孩子们都是一个不小的挑战。

快板需要长期训练,更需要扎实的基本功。刚开始的时候,学生们对快板都比较陌生,但他们都表现出了浓厚的兴趣。“你们知道这是什么吗?”“快板!在电视中看到过!”“老师,我打出来的声音为什么不好听呀?”我和孩子们在课后一起学习快板的基本技巧、节奏感和表演技巧,从一开始教室里杂乱的“噼里啪啦”,到后来井然有序的“滴答滴,滴答滴”。慢慢地,孩子们掌握了一些基础的快板技巧,并开始尝试各种各样的绕口令,以及表演一些简单的快板节目。在绕口令和快板节目内容的选择上,我把很多文化常识、行为规范、传统美德、红色精神等融入其中,例如:

“这个小数点不起眼

就圆珠笔尖这么一点

您别看这小点不起眼

在数字里边可是重点

做加减法得整齐点

要上下对正小数点

做乘除法要细心点

千万别数错了小数点”

让孩子们能够在学习快板的过程中有所收获、有所成长,让知识内化于心,外化于行。

快板教学让中华优秀传统文化与课堂授课紧密结合,在一声声井然有序的快板节奏中,我用教学方式的创新提升了文化自信的厚度。同时,我试图挖掘当地的红色资源、红色文化融入快板之中,让每一次快板社团课堂成为一次“解渴”的思政课,在提高学业水平的同时,带领孩子们将“青春小我”融入“祖国大我”,不断提升思政教育的实效性和获得感。

快板节奏舞动支教旋律

“老师我好好学习将来去天津找您可以吗?”

“当然没问题!加油!老师带你吃好吃的,看正宗的天津快板!”

教育的灵魂是爱。我深知,这是一项艰巨但有意义的事情。我将继续努力,为孩子们提供更多的学习快板和登上舞台的机会,让他们通过快板表演展示自己的才华,感受中华文化的魅力,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

从繁华都市到宁静山村,支教生活是用逻辑的严谨和生活的细腻编织成的绚烂故事。我们肩负着祖国和人民的嘱托,走出大学校园便毅然踏上了前往远方的旅程,穿过曲折的山路,来到了承载着希望与梦想的祖国西部。在支教生活中,我们与孩子们在渐渐成长,渐渐搭建起一座将小我融入大我的“奋进之桥”。