“团”聚青春|历史文化学院团委赴花园路社区开展共建共联“五四”青年节主题活动暨“我与小洋楼的红色故事”主题视频大赛启动仪式
2024-05-13 12:01

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,紧紧围绕“四个善作善成”重要要求,传承天津历史文化,赋能天津文旅事业繁荣发展,“五四”青年节之际,我校历史文化学院团委与劝业场街道花园路社区携手举办“五四”青年节特别活动——“我与小洋楼的红色故事”主题视频大赛启动仪式。劝业场街道党工委副书记武欣,辖区历史文化建筑宣讲员赵强,历史文化学院团委副书记王楠及学生代表参加此次活动。

历史文化学院团委举办本届“我与小洋楼的红色故事”主题视频大赛,旨在帮助社区挖掘小洋楼背后的故事、发现建筑的美、讲述故居中的感人故事,引导青年学生用自己的声音讲述小洋楼的历史故事。劝业场街道党工委副书记武欣谈道,希望通过此次共建联建活动,深入挖掘天津深厚的历史文化资源,厚植文化底蕴,在文化传承传播方面善作善成,用好各类载体和平台,多维度、多渠道、全方位讲好“花园路故事”。

为引导学生拍摄出质量高、构思精、内容丰富、特色鲜明的视频,花园路社区历史文化建筑宣讲员赵强向在座的老师和同学们介绍了社区建筑的特色风貌及其背后的历史意义。他谈道,花园路社区历史文化底蕴丰富,是得天独厚的资源优势。通过开展此次活动挖掘小洋楼背后的故事,擦亮建筑的“内在美”,可以让辖区里的建筑“活”起来,呈现出别具一格的文化之美。赵强主任还将《寻觅城市记忆》一书赠送给在座的老师和同学们,通过翻看书籍,大家对花园路社区的历史建筑有了更多了解,进一步加深了对天津文化的认识。

本届视频大赛以“五四”青年节为契机,挖掘旧居的历史意义和故事,让旧居“活”起来,在学思践悟中讲好“我与小洋楼的红色故事”。未来,历史文化学院团委将持续培养表达能力强、专业知识精的优秀青年宣讲员,总结提炼、大力弘扬天津城市文化特色和精神气质,讲好“花园路故事”,让津派文化绽放异彩。