牢记嘱托担使命 善作善成勇争先——马克思主义学院青马学子的“青年节”这样过
2024-05-13 12:03

“五四”青年节来临之际,天津师范大学马克思主义学院团员青年身着“天青蓝”,在天津市津南区海棠街道党群服务中心开展“牢记嘱托担使命 善作善成勇争先”五四青年节主题活动。团员青年以互动体验、实地参与、共话“梦想”等多种形式,沉浸式参与社区基层工作,实地体验基层民情,将温暖送到老百姓门口。

在海棠街道党群服务中心,办理智慧化平台新推出的“零工市场”模式吸引了团员青年们的兴趣。大家围绕在就业检索机器旁,认真听工作人员介绍:“打造灵活就业与全职就业相互融合,切切实实帮助居民就业。”“接诉即办、公区巡检、人员信息查询、志愿者服务等功能在这里一键都可以实现。”在综合指挥调度中心,团员青年们实地感受信息化治理中“让信息多跑路、让群众少跑腿”的优势。

“请问有什么需要可以帮您?”团员青年们在海棠街志愿者服务岗耐心询问居民需求,配合工作人员参与办事引导,为居民排忧解难。

“姐姐,我想做一个小木车!”在品尚花园社区,团员青年们参与“小小手艺人,玩转木工坊”主题科普活动,通过街—社—校联动,为学生们上了一堂生动的基层治理社会实践课。

“基层治理真是一个大概念!”通过实地体验基层工作,团员青年们纷纷表示,及时解决群众关心的民生实事,是提升居民自治能力、全力建设美好社区的生动实践。

在文澜花园社区“梦想会客厅”,团员青年与青年社工共读《习近平关于青少年和共青团工作的论述摘编》,共享自己追逐梦想的成长故事,共唱《有我》《中国共青团团歌》,充分展现了青年人追逐梦想、勇于担当的精神风貌。

在海河教育园区,马克思主义学院学生理论宣讲团为南开学校学生讲授“百年团史青年学善作善成勇担当”团课,中学生们一起激情高唱团歌,紧紧围在志愿者身边学习团旗的意义,讨论新时代团员青年的责任。通过本次团课学习,中学生们对共青团有了更深入的认识,纷纷表示要更加积极地向团组织靠拢,在实践中接受团组织的考验。

在持续深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神热潮中,我校马克思主义学院团委将继续带领团员青年深入基层开展实践体验,引导青年学习践行四个“善做善成”重要要求,坚持践行人民城市理念,为推动社会发展贡献青春动能。