晋级!天津师范大学6个项目入围“天开杯”决赛
2024-05-13 13:03

“天开杯”创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛经过一个多月的激烈角逐,入围决赛项目名单已产生。其中,创业实践主赛道共有48个项目入围,创意畅想、创新挑战、创服赋能三个专项赛道各有28个项目入围。这些项目将于5月12日—5月18日期间在天开园同台竞技,我校共有4个项目入围创意畅想赛道决赛,2个项目入围创新挑战赛道决赛。

“独角鲸,中国新文创内容的破题者”入围创意畅想赛道决赛

该项目以原创IP设计为突破口,打造产品体系,并通过数字化探索赋能文旅、文教和文商融合,打造“三文互创“的商业模式,拉动传统产业转型升级,实现可持续发展。目前项目已拥有14项商标、4件软著、199件作品著作权与1件外观设计专利,多次参加“互联网+”“挑战杯”等国家级、市级创新创业竞赛,曾获得2023年中国国际大学生创新大赛主赛道金奖等十余项创新创业类荣誉。

“锦衣卫——守护‘她安全’的智能报警终端实践者”入围创意畅想赛道决赛

该项目关注女性出行安全,聚焦新一代信息技术、人工智能技术,以智能化设备助力女性安全出行。核心产品——锦衣卫,是一款面向14-30岁女性的远程智能报警系统,以情感智能技术为核心,具有实时录音、智能识别,自动报警等安全功能,同时配备潮流挂饰IP外观,实现用户安全快捷的有效求助,开辟了智能报警系统的新路径,实现技术创新,内容创新与服务创新。项目多次参加各级各类创新创业类竞赛,曾获得2023年中国国际大学生创新大赛主赛道铜奖等荣誉。

“千年服章,匠心传承——汉服时尚文化的拓路者”入围创意畅想赛道决赛

该项目立足于传统文化与非遗技艺的传承创新,将汉服及配饰根据历史朝代及所在时期的艺术风格精分类别进行设计,致力于还原历朝服章本貌与汉服时代创新设计,以现代科技赋能汉服产业发展,探索独特的汉服现代化之道,缔造中国汉服时尚文化新名片。

“微烁视觉——制造业质量检测先锋”入围创意畅想赛道决赛

该团队以工业检测为切入点,将前沿AI技术赋能传统工业检测场景,致力于研发嵌入式自动化制造业质量检测系统,为多领域质检企业数字化转型提供了有效的解决方案。“AI for ALL,大有可为”不仅是微烁视觉的奋斗宣言,更是微烁视觉团队不断追求卓越的精神指引。微烁视觉团队在学科交叉、优势互补的氛围下,项目不断迭代,功能日臻完善,相信未来定将在自动化制造业质量检测领域取得更突出的成绩。

“护心启航—基于IVOCT影像冠状动脉智能医疗辅助检测系统”入围创新挑战赛道决赛

该项目将深度学习与IVOCT医学影像相结合,研发了一款冠状动脉智能医疗辅助检测系统。系统为心血管疾病治疗医院和医疗检测机构提供服务,包括冠状动脉粥样硬化病变检测、冠状动脉病变类型分析、冠状动脉支架检测、支架三维可视化构建等。系统的应用有效地节省了医务人员的诊断时间,提高了检测效率,降低了冠状动脉治疗手术的风险。

“打造高品质对虾养殖产业链,科技助力产业振兴”入围创新挑战赛道决赛

该项目以“好水养好虾,对虾精准投喂、早检测早预防、生态养殖”为整体思路建立对虾科技服务链。一是构建了国际首个南美白对虾代谢网络,科学调整饲料营养成分;二是研发病毒试剂盒实现早发现早隔离;三是养虾尾水修复利用,开发高蛋白浮萍作为饲料蛋白源。目前已申请国家发明专利11项,发表包含10篇SCI TOP期刊在内的17篇高水平论文,利用疾病检测技术提高对虾养殖成活率20%。已经与天津市、河北省和江苏省等多地龙头企业建立战略合作,仅在天津市宁河区辐射面积已达到12.6万亩,直接带动农民就业210户,团队获得第十八届“挑战杯”全国一等奖等11项国家级和省部级创新创业荣誉。