青春有为 五四风华 | “天津市五四红旗团委”称号获得者:经济学院团委
2024-05-13 13:04

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神关键之年。为充分发挥青年典型示范引领作用,激励全市广大团员青年踔厉奋发、挺膺担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章。团市委决定在全市青年和各级团组织中开展“天津青年五四奖章”“天津市五四红旗团委(团支部)”“天津市优秀共青团员”“天津市优秀共青团干部”评选。我校经济学院团委荣获“天津市五四红旗团委”荣誉称号。

经济学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢牢把握思想政治引领这一核心任务,聚焦时代要求和青年需求,引领、凝聚、服务青年在创新中增长才干、砥砺品格,在实践中增长经验、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

牢记嘱托,聚焦思想引领

围绕建设新时代中国特色社会主义党的新形势新任务新要求,学院团委扎实开展团员和青年主题教育,以“师生共学”为抓手,针对4个专题“示范学、循环学、滚动学”,确保34个团支部全覆盖,理论学习见成效。

学院团委积极探索思想政治引领工作新形势、新载体,充分发挥团属新媒体矩阵实效,带领团干部在“蓝经灵”公众号、视频号开辟“学习二十大,永远跟党走”团课专栏,打造“向下扎根,向上生长”团课品牌,发布系列团课15节,浏览量总计突破11万,转发量超过1.5万,针对性开展系列讲座9次,规模达3000人次。

请“经典”说话,让“思想”发声,学院团委以“青言青语”为突破,先后举办“二十大金句在我心”“榜样”等系列经典诵读活动37场,引领广大青年不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

敢闯敢创,助力创客教育

立足学生成长成才需求,积极发挥新商科专业优势以及学生社团的主观能动性与主动创造性,学院团委始终探索在创新创业教育领域具有综合性育人特色的发展路径,从而不断开拓“创新引领创业、创业带动就业”的新局面。

因此,学院团委构建学校、企业协同育人“一个共同体”,科研、科创“两个关键变量”,第一课堂、第二课堂“两条行动路径”的“1+2+2”创新创业实践育人新模式。在新模式推动下,各学生团队碰撞思路擦出创新火花,孵化出高质量创新创业项目,营造了良性的多学科切磋氛围。2023年,学院团委组织开展的创业实训、创新创业沙龙等各类创新创业实践活动达31场,为本科生提供学业、职业规划咨询达610余人次,为应届毕业生提供有效就业资源达90余项。

两年来,学院团委共取得18项国家级、市级奖励,其中6名中国新文创内容的传播者在中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛中斩获全国金奖;127名青年学子为了解保障民生倾情奔走,接力“代言”,在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得全国二等奖;以青春之力赋能乡村振兴,1支学生团队在2022年“创青春”中国青年创新创业大赛中获乡村振兴专项国赛优秀奖;3支团队在“天开杯”大学生电商直播就业创业大赛包揽一、二、三等奖。

躬行实践,谱写青春华章

“祖国需要处,皆是我故乡”,怀揣着满腔热忱,经济学院2019级本科生范思佳接过青春的接力棒,奔赴祖国西部,开启了为期一年的支教之旅。谈及为什么选择参加支教,她说“在一次主题团课上,老师曾跟我说,基层是最好的课堂,实践是最好的教材。用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,成为一只乡村教育的‘萤火虫’,我愿意!”

“要像一株蒲公英,乘风翱翔,播撒希望”,经济学院2022级研究生王丹丹作为“中国青年志愿者海外服务计划”二期志愿者,在肯尼亚内罗毕联合国人道主义事务协调厅(OCHA)工作。她说:“在联合国的志愿之路上,我将努力展现中国青年的责任担当,讲好中国故事、传播好中国声音,与来自全球各地的联合国同事们一起,共同为推进全球治理、促进社会和谐贡献力量。”

把双脚扎进土里,把中国声音传播到世界各地,不同的服务方式,一样无悔的青春。两年来,5名西部计划志愿者,到祖国最需要的地方奉献扎根;24名实习生奋楫“扬帆”,到岗锤炼;116名“返家乡”学子投家乡之所需;863名“三下乡”青年用所学所获振兴乡村、济困救学,其中4支队伍获“三下乡”市级优秀团队称号,2人获先进个人称号;49支团队、683名学子前赴后继走在“新时代·实践行”的路上,其中2支团队获得市级先进集体标兵称号。

经济学院团委将在引领青年成长、服务青年成才的过程中充分发挥主力军作用,持续强化青年思想政治引领的首要职责,以组织化教育、青年化阐释、分众化引领、网络化传播提高理论学习质量,教育引导青年学子自觉把“小我”的青春奋斗融入“大我”的时代洪流之中,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

牢记嘱托,躬行实践,敢闯敢创,善作善成。让青春之汗水在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中闪耀,让青年之梦想在实现中国梦的伟大道路中绽放,勇为先锋,不负期待,经济学院团委一直在路上!