青春有为 五四风华|第23届“天津青年五四奖章”称号获得者:常慧宾
2024-05-13 13:07

为充分发挥青年典型示范引领作用,激励全市广大团员青年踔厉奋发、挺膺担当,奋力谱写中国式现代化天津篇章,在“五四”青年节来临之际,团市委公布了第23届“天津青年五四奖章”评选结果,我校数学科学学院常慧宾光荣上榜。

常慧宾,现任数学科学学院党委副书记、院长,研究员、博士生导师、专业建设负责人,主要研究方向为图像处理与高性能计算,入选天津市特聘教授(青年学者)、天津市高校“中青年骨干创新人才”、天津市131创新人才(第二层次)等人才计划,2022年获评天津师范大学优秀教师。

一、潜心科研守初心,求索道路勇前行

发表学术论文数十篇,获批国家发明专利1项,主持国家自然科学基金项目4项,以天津市属高校唯一获奖人身份,获第一届天津市数学和统计学联合年会青年学者奖……这是常慧宾在科研道路上取得优异成绩的“冰山一角”。

常慧宾致力于计算光学与图像处理中的反问题建模以及快速算法设计,以严谨的学术态度和执着的科研精神,取得了多项突破性成果。他持续关注计算数学与光学等学科的交叉研究,在二次反问题计算特别是叠层成像研究中开展深入研究,所取得成果被美国劳伦斯伯克利国家实验室报道及多个专业网站转载;参与由美国两院院士领导的高通量成像软件研发,凭借其原创算法显著提升了同步辐射光源成像分析的效率。

学术成就根源于勤思,茁壮于自身的不断苦思和坚守热爱。立足时代需求,勇攀科研高峰,这是常慧宾的初心,也是他不断前进、探索未知而结出的硕果。

二、躬耕教坛立师德,践行使命育桃李

在教育教学和学生培养中,常慧宾始终坚持以立德树人为根本,不断弘扬教育家精神,言为士则、行为世范。

在讲课过程中,他将中国故事作为课程导入,以超级计算在中国的蓬勃发展为脉络,重点讲述一代代中国科研人如何披荆斩棘实现自主芯片设计生产、超算软件系统以及戈登贝尔应用奖的突破,体现新时代价值观和人生观,提升学生的思想道德素养。同时,引导学生以问题为导向,将理论知识拓展并联系到当前热点问题,开阔学生学习视野。以大学生数学建模和研究生数学建模竞赛、大学生创新创业项目为抓手,他鼓励学生组成科研团队,开展科研探索和实践活动,将课堂中抽象的理论应用到多个领域,为计算和应用数学提供了广阔的土壤。他指导大学生创新创业校级项目两项、市级项目一项,指导大学生数学建模竞赛荣获国家二等奖两项、天津市一等奖四项等,所培养学生在领域主流期刊SIAM系列、Inverse Problems等发表多篇研究论文,部分学生升入香港大学等海内外知名高校深造。

亲其师,才能信其道。未来,常慧宾将带领学生继续在相关领域深耕,用一颗乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,践行胸怀天下、以文化人的弘道追求。

三、提质增效强发展,笃行不怠向未来

常慧宾积极响应国家号召,解决数学人才培养在新时代的定位问题,作为负责人筹建本科专业“数据计算及应用”,并于2021年获教育部批准招生。同时,他明确任务,加强合作,引育并举,协助学院引进高级职称教师。根据学科特点建立科研团队,竭力支持团队建设并鼓励团队积极开展学术活动,推动团队在国际高水平期刊发表有影响力的学术论文,助推团队获批国家自然科学基金重点项目子课题、面上项目等多项科研项目。他努力营造学院浓厚科研氛围,邀请包括中科院院士、世界数学家大会报告人、美国艺术与科学院院士、美国数学会会士等多名海内外知名学者,2023年学院组织近百场高水平学术讲座,青年教师开展学术交流的积极性显著提升,为学院的发展注入了新的活力。

以学促用,学以致用。常慧宾积极推动数学学科服务社会,选派教师入驻天津市多家高科技企业,协助解决关键技术难题,助力企业成长;扎根基础教育,为耀华中学等师资培训和拔尖人才培养提供支持,推动科学普及,筹建并成功获批天津市数学科普基地。此外,还积极投身于学术组织工作,担任了中国数学会第十三届理事会理事和天津工业与应用数学会副理事长等职务,充分依托平台主动策划和组织各类学术交流与合作活动,为学院的长远发展贡献了自己的智慧和力量。

春风不语化桃李,弦歌不辍润新苗。未来,常慧宾将继续践行为党育人、为国育才的初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力践行教育家精神,忠诚于党和人民的教育事业、潜心教书育人、甘于无私奉献、勇于开拓创新,为加快推进特色鲜明世界知名高水平师范大学建设贡献力量。