我校4支团队入选2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动!
2024-07-03 16:48

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部组织开展2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

根据教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部《关于开展2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知》相关要求,经专家对参与申报的1452所高校的6998支团队审议,天津市共28支团队入选了2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队,其中我校有4支团队成功入选。

接下来,让我们一起来聆听一下入选团队的指导教师和团队成员的入选感想及未来展望:

“推普助力乡村振兴”社会实践活动为文学院学子搭建了一个彰显学科特长、服务乡村振兴的广阔舞台。能够入选全国志愿服务实践团队,我们深感荣幸并深知责任重大。接下来,团队成员将深入基层进行实地调研,全面了解当地的语言使用现状、文化特色及发展需求,依托文学学科的专业优势,精心制定个性化的普通话推广方案,致力于提升乡村居民的文化素养和普通话应用水平。我们将坚持以习近平文化思想为指导,传承传播中华优秀传统文化,根据实际情况完善推普方案,确保活动高效有序进行。

——文学院 “普”惠甘陇,语耀中华

团队指导教师 刘畅

非常荣幸能够带领“声声推普行,助力马山兴”团队成为2024年全国大学生“推普助力乡村振兴”服务队的一份子。普通话是我们日常交流沟通的工具,是中国的语言标志。说好普通话能让来自五湖四海不同民族的朋友们更好的沟通与交流。我们选取广西壮族自治区马山县为实践基地,结合当地现实状况与发展需求,发挥团队成员不同专业领域优势,并行开展三条“推普助振兴”线路,聚力打造语言助力乡村建设新模式。在接下来的火热实践中,我们必将接好新时代青年担当的接力棒,用自身的切实行动推动地区多元文化的交流与传播。讲好广西故事,传播马山声音,努力以青年作为将中华语言文化发扬光大!

——教育学部 声声推普行,助力马山兴

团队负责人 白梓萱图片

来源:“继之青年”微信公众平台